KIP Kota Banda Aceh Terima Surat Suara Pilpres

Pkerja bongkar muat menurunkan kotak suara pilpres
Pekerja bongkar muat menurunkan kotak suara pilpres

Banda Aceh: Surat suara untuk Pemilu Presiden mulai didistribusikan ke sejumlah daerah. Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh telah menerima 82 kotak berisi surat suara.

Komisioner KIP Kota Banda Aceh, Ranisah menyebutkan, keseluruhan jumlah surat suara yang dikirimkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) berjumlah 162.397 surat suara. Juga dikirimkan 1.000 surat suara untuk persiapan pemungutan suara ulang, dan 436 surat suara untuk pemilih tambahan. “saat ini Daftar Pemilih Tetap kota Banda Aceh adalah 156.775 pemilih,” katanya di Seketariat KIP Kota Banda Aceh, Sabtu 21 Juni 2014.

Dalam waktu dua hari ke depan KIP Aceh akan melakukan penyortiran dan pelipatan surat suara. Dalam proses itu akan diketahui cukup atau tidaknya surat suara untuk Pemilu Presiden di Banda Aceh. “Nanti setelah kita lakukan pelipatan baru bisa kita liat berapa kelebihannya. kalau ada lebih kita kembalikan ke KIP Aceh menunggu surat edaran dari KPU pusat,” ujarnya.

Setelah proses pelipatan surat suara selesai dilakukan, baru nantinya surat suara akan didistribusikan ke seluruh Panitia Pemilihan Kecamatan yang tersebar di seluruh Banda Aceh.sehari jelang pemungutan suara pada 9 Juli 2014, surat suara akan didistribusikan ke tempat pemungutan suara yang ada. “Dalam dua hari ini akan kita lakukan dahulu penyortiran dan pelipatan surat suara,” katanya.