KIP Banda Aceh Gelar Rekapitulasi Hasil Pemilu

Rapat PlenoBanda Aceh – Komisi Independen Pemilihan Kota Banda Aceh, hari ini menggelar rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pemilu, DPR, DPD dan DPRD di tingkat Kota Banda Aceh, Sabtu 19 April 2014. Kegiatan ini dilangsungkan di Aula Asrama Haji Banda Aceh.

Rapat pleno ini mendapat pengawalan ketat aparat kepolisian. Satuan penjinak bom disiagakan di lokasi. Setiap peserta diperiksa barang bawaannya sebelum masuk ke ruang rapat.

Rapat rekapitulasi ini dipimpin Ketua KIP Kota Banda Aceh, Munawar Syah, bersama para komisioner lainnya. Selain itu rapat juga dihadiri Panwaslu dan seluruh perwakilan partai politik.

Proeses rekapitulasi dilakukan secara manual dimana kotak suara yang telah berisi formulir hasil rekap dari masing-masing Kecamatan, dibacakan kembali satu persatu. Saksi partai dapat mengoreksi langsung atau menyatakan keberatan atas perhitungan suara.Rapat Pleno2

Saat ini, proses perhitungan dari masing-masing Kecamatan masih dilangsungkan dan diperkirakan akan selesai pada sore nanti. Selain melakukan rekapitulasi, rapat ini juga untuk mendengar sejumlah komplain dan mencari soalusi terkait ditemukannya sejumlah pelangggaran maupun keberatan dari saksi partai politik.