Saksi Capres Ikut Bimbingan Teknis

100_6607BANDA ACEH-Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh memberikan bimbingan teknis pemungutan dan perhitungan suara kepada saksi pasangan calon Presiden di Banda Aceh, Jumat 4 Juli 2014. Ini untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada saksi kandidat dalam mengawasi proses pemungutan dan perhitungan suara.

Pelatihan ini sendiri dihadiri para saksi kandidat dari pasangan calon Presiden Prabowo Subianto-Hatta Rajasa dan saksi pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla dari sejumlah kecamatan di Banda Aceh. Mereka diharapkan mengerti dan memahami proses pemungutan dan perhitungan suara pemilu Presiden yang akan berlangsung 9 Juli mendatang.

Pelatihan ini sendiri diisi komioner KIP Banda Aceh Indra Milwady dan Ketua KIP Kota Banda Aceh, Munawarsyah. Lebih dari lima puluh saksi kandidat terlibat dalam kegiatan yang berlangsung selama sehari ini.

Komisioner KIP Banda Aceh, Indra Milwady dalam penjelasannya dihadapan para peserta menyebutkan, sebenarnya proses pemungutan dan perhitungan suara Pilpres tidak jauh beda dengan Pemilu Legislatif lalu. Meski begitu para saksi kandidat harus dapat memahami segala proses untuk melakukan pengawasan yang lebih baik.

“Para saksi harus dapat mengetahui mekanisme pemilihan dan perhitungan suara. Apalagi dalam menentukan suara sah atau tidak sah,” kataya.

Indra juga menjelaskan kepada serta agar lebih jeli melihat proses pemungutan suara di Tempat pemungutan suara. Karena proses pemungutan dan perhitungan suara sangat penting dan berjalanan sesuai mekanisme yang ada.

Sebelumnya KIP Banda Aceh juga telah menggelar kegiatan serupa dengan menghadirkan Panitia Pemilih Kecamatan (PPK) sebagai peserta aktif. KIP Banda Aceh berharap seluruh proses pemungutan dan perhitungan suara Pemilu Presiden dapat berjalan lancar.

“Semua penyelenggara dan juga saksi harus mengawasi semua proses agar berjalan dengan baik,” ujar Komisioner KIP Kota Banda Aceh, Indra Milwady.