Ratusan Calon Anggota PPS Penuhi SMPN 4 Banda Aceh

Calon Anggota PPS sedang mengikuti Seleksi Ujian tulis di SMP Negeri 4 Banda Aceh (18/2/2018)

Election News – Banda Aceh – Komisi Independen Pemilihan (KIP) kota Banda Aceh. Sebanyak 506 calon anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) memadati area SMPN 4 kota Banda Aceh pada Minggu, (18/2). Calon anggota PPS tersebut mengikuti ujian tulis yang diselenggarakan oleh KIP Kota Banda Aceh. Sebelumnya, ratusan calon anggota PPS tersebut telah terlebih dahulu dinyatakan lulus seleksi administrasi yang sudah dimulai sejak (6/2).

1. Dahlan, komisioner KIP kota Banda Aceh mengatakan bahwa seleksi PPS ini merupakan bagian dari tahapan proses pembentukan badan penyelenggara ad-hoc dalam rangka menghadapi Pemilu Legislatif dan Presiden dan Wakil Presiden tahun 2019 mendatang.

“Sesuai dengan peraturan KPU, perekrutan dilakukan paling lambat enam bulan sebelum penyelenggaraan pemilu, nantinya mereka akan dilantik bersamaan dengan anggota PPK yang hasil seleksinya sudah kita umumkan senin kemarin.”, kata Dahlan

Menurutnya, antusiasme masyarakat dalam penyelenggaraan pemilu terus meningkat tiap tahunnya. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah pendaftar calon anggota PPS jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

“Kita lihat ada peningkatan signifikan. Tahun lalu ada sekitar 334 peserta, sementara tahun ini mencapai 505 peserta. Sebagian besar merupakan wajah baru. Hal ini dikarenakan adanya pembatasan bagi PPK/PPS tidak diperbolehkan ikut lagi apabila sudah menjabat dua kali periode sebagai PPK dan PPS, dan syarat usia juga sudah diturunkan dari sebelumnya 25 tahun sekarang menjadi 17 tahun.”, ungkapnya.

Dari 9 kecamatan di Kota Banda Aceh, Syiah Kuala merupakan kecamatan dengan peserta terbanyak yaitu 85 peserta, diikuti Meuraxa (80), Kuta Alam (58), Ulee Kareng (56), Baiturrahman (55), Banda Raya (52), Jaya Baru (52), Lueng Bata (45), dan Kutaraja (23).

Jurnalis : Tim Media Center KIP Kota Banda Aceh

Editor    :Redaksi KIP Kota Banda Aceh