Hari Ini Warga Banda Aceh Memilih Wakil Rakyat

Petugas Linmas berjaga di depan TPS 1 Gampong Beurawe, Kecamatan Kuata Alam.

Banda Aceh – Hari ini sebanyak sebanyak 161.017 warga Banda Aceh memberikan hak suaranya di 436 TPS yang tersebar di 90 desa. Mereka akan memilih 81 anggota DPRA, 13 anggota DPRRI, empat DPD, dan 30 anggota parlemen lokal di 9 daerah pemilihan.
warga terlihat antusias mendatangi lokasi pemungutan suara, yang dipusatkan di lapangan atau gedung sekolah. Di Beurawe, sejumlah TPS di SD Negeri 34 dan SDN 32, TK, serta lapangan. Sejak pukul 08.00 WIB, warga mendatangi TPS dan memberikan hak suaranya. Pemandangan serupa juga terjadi di kawasan Peunayong. Warga mengantre menunggu giliran dipanggil untuk memilih wakil mereka yang akan duduk di parlemen lokal dan nasional.

Pemilihan Umum di Kota Banda Aceh diikuti oleh 15 partai politik, tiga di antaranya merupakan partai lokal. Sebanyak 454 calon anggota legislatif (caleg) dari 15 parpol peserta Pemilu 2014 akan bersaing memperebutkan 30 kursi DPRK Banda Aceh periode 2014-2019
Hari pemungutan suara pemilihan umum legislatif menyebabkan jalanan di pusat kota Banda Aceh, Ibu Kota Provinsi Aceh, tampak lengang. Pertokoan dan perkantoran tutup.

Sejumlah ruas di Kota Banda Aceh tampak lengang, seperti Jalan Teungku Daud Beureu-eh, Hasan Dek, Dr Mohammad Hasan, Teuku Nyak Arief, dan pusat perbelanjaan Pasar Atjeh sepi. Hanya satu dua kendaraan yang terlihat melintas. Hal ini dikarenakan warga Banda Aceh mendatangi tempat pemungutan suara untuk memilih wakil rakyat dan senator yang akan duduk di parlemen, Rabu (9/4/2014).